首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
征兵诈骗?不能忍!教你如何识破骗局
来源: 宣传处        发布时间: 2018-08-20 15:18        浏览次数:        打印

    每到征兵季,总有一些不法分子蠢蠢欲动。广大应征青年及家长一定要认清虚假言论,谨防上当受骗!

案件回顾

    2017年2月,湖南长沙市雨花区中级人民法院开庭审理了一起征兵诈骗案件。经依法审查查明,2016年3月,被告人廖某与被害人通过交友软件认识。在之后的聊天中,被害人称其妹妹想找关系入伍当兵,廖某遂谎称自己的舅舅在湖南省委工作,并持假警官证冒充警察身份,获得被害人信任。2016年9月28日、10月1日、10月4日,廖某以“帮助”被害人妹妹入伍当兵需要打点关系为由,先后三次骗得被害人现金人民币17000元及名贵香烟数条,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十九条规定,犯罪事实清楚,证据确凿、充分,被告人对以上犯罪行为供认不讳。被告人犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑两年。

    征兵期间,类似该案的诈骗事件时有发生。一些不法分子利用新兵入伍名额有限、家长送子女参军心切的心理,以及部分民众对征兵政策、流程不太了解的情况,以部队有熟人、有关系,能开后门等谎言,骗取适龄青年及家长的信任,以达到诈骗钱财的目的。

六种常见诈骗方式

    经过整理发现,比较常见诈骗方式主要有以下六种。

    一、谎称自己在军队的亲戚有权定兵。谎称自己在某部队内有将军或师旅团长等级别的亲戚,以有权定兵和提供兵员指标为幌子,骗取适龄青年和家长的信任,以入伍需要活动经费为由索要钱财。

    二、谎称有关系可以通过体检和面试。谎称在医院或其它部门有关系,以可以帮助应征青年顺利通过体检、面试等为借口,骗取钱财。

    三、冒充接兵干部或现役军官敛财。冒充前来接兵的“干部”,以能帮入伍青年考军校、或提干为由,让应征青年及其家长主动将钱财送给他们。

    四、打着当地征兵部门的领导幌子敛财。自称认识当地人武部的领导或其亲戚是武装部领导,能帮应征青年入伍的幌子,以需要活动经费为由索要钱财。

    五、以能调换岗位等为由敛财。谎称在部队有关系,以能够帮助入伍青年调换岗位、工作调动为名骗取钱财。

    六、组织团伙进行诈骗。组织诈骗团伙,一人当“托儿”,以花言巧语骗取有应征青年及其家长的信任,其他人或冒充人武部干部或充当前来接兵的“干部”,让应征青年及其家长主动将钱财送给他们。

郑重提醒

    所有应征青年必须通过全国征兵网网上报名,经过体检、政考“双合格”,参加体检、政考和定兵等程序后方能参军入伍。请大家不要相信任何走简易程序,甚至由部队直接带走的谎言!

    入伍信息请通过各级兵役机关发布的信息为准,入伍青年手续通过兵役机关正规渠道办理,不给犯罪分子可乘之机,切勿相信涉嫌金钱交易的短信、电话,提高警惕,审慎行事。

    兵役机关工作人员,不会以任何名义向新兵家长收取任何费用,如有请直接拨打当地征兵监督举报电话进行举报。

    谨记参军靠素质不靠关系,不要轻信熟人的推荐和介绍,对于一些没有当地武装干部陪同开展家访、面试的“征兵干部”,一定要提高警惕,认真核对当事人的军官证等有效证件,必要时可与当地人武部进行联系确认。

    无论是发放优待金、学费补偿、大学生一次性入伍奖励等,兵役机关、学校、民政部门都不会要求应征青年及家长到ATM机(自动存取款机)或网上进行双向互动操作。

    如有类似要求的,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

    如何识别假军人?送您一套“打假六式”。

打假第一式:看证件。主要是看三证:军人证件(包括军官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、职工证等)、身份证、军人保障卡。2016式军人证件,哪怕有人能对新式军人证件造假,也很难对身份证、军人保障卡同时造假,并把三者的姓名、籍贯、出生日期等相关信息全部统一起来。尤其是军人保障卡,即便伪造了,让他拿着保障卡到银行柜员机取下钱、到部队的体系医院挂个号,一试便知!

    打假第二式:看服饰。军人不同季节有不同的军装,哪怕是迷彩服也分冬夏,如果一个“军人”一年四季只穿一两套军装,那就有问题了。军装上的军衔、级别资历章、姓名牌、胸标、领花、臂章等与军人证件上的内容是相互对应的,如果说资历章稍显复杂有的人不是太懂的话,那姓名、军衔和级别很容易辨别。

    打假第三式:看通联。最好到其单位去一下,如果对方以部队保密、不方便等理由不愿意让您去其单位,可采取突然袭击的方式到其单位门口给其打电话,找个理由让其立即出来见您;向其要部队的通信地址,通过给其写信、寄东西等验证,部队驻地、代号和通信地址都不保密;向其要所在单位的军线电话,军线和地方线一般是相通的,不保密,不定期地给其打个电话即可验证。

    打假第四式:看气质。军人一般有特殊的气质,无论是站立还是行走,都有着特定的“范儿”。军人气质非一朝一夕养成的,有的军人不穿军装也能看出其职业,而有的人即使穿上军装也不像军人。如果一个人军容不整、行为猥琐、言语粗俗,还头发染色、过长,脸上化浓妆等,那就要小心了;如果一个人没有基本的军事常识,一说部队情况就说外行话,那就有问题了;如果一个人总以保密为由,只要说到自己单位和个人情况就支支吾吾,那就要多长个心眼了,部队是保密单位,但绝对不是任何事都保密;如果相反,一个人总是神神秘秘地透露一些耸人听闻的“部队内部消息”,那也要对其身份打个问号,遵守保密规定是军人的基本素养,不该说的绝不会夸夸其谈。

    打假第五式:看交往。只要是军人,肯定就会有不少领导和战友。如果对方真心想和您交往,就会带您认识一些其部队的朋友,可以通过与其“战友”的交流,看看这些人是不是军人,并侧面了解其相关信息;军人的交往圈一般比较纯洁,不会有很多乱七八糟的社会“朋友”;军人的生活一般比较规律,通常没有太多时间泡在网上,很多人更不会经常去地方网吧上网。部队规定军人非经批准不得以军人身份上网、禁止在网上以军人名义征婚交友等,对那些明目张胆、在网上到处显摆军装照,甚至穿军装进行招兵、招生、招商,惟恐别人不知道自己是军人的,一般都是假冒军人。

    打假第六式:权威认证。识别真假军人最好的办法就是找部队权威机关验证一下。全国各地都有警备纠察部门,找他们一查,准能识别对方是李逵还是李鬼。遇有违法乱纪行为的涉嫌假冒军队或武警官兵,请把其军人信息(最好是军人证件),包括单位、姓名、部职别、证件号等告诉警方。

    对于那些不法分子实施征兵诈骗,不仅严重干扰征兵工作秩序、败坏部队形象、破坏国防建设,更是严重的犯罪,必将受到法律严惩!

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 23:00:35