高级检索
 
首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
洛阳警方紧急止付97.2万!遇到电信诈骗请第一时间报警
来源: 宣传处        发布时间: 2019-12-23 09:43        浏览次数:        打印

近日,洛阳的魏女士收到“老板”发来的邮件,让她进入一个财务工作管理QQ群。随后,“老板”发消息让她给广州的一名客户转账98.2万元,魏女士转账后发现被骗。幸运的是,长春路派出所民警及时立案,第一时间将涉案账户冻结,最终帮受害人挽回97.2万元损失。

魏女士遇到的是典型的冒充领导诈骗财会人员,一般多针对公司财会人员。在此类诈骗中,犯罪分子以团伙形式作案,由几名不同的诈骗分子冒充领导、生意伙伴等不同身份,增加了可信度,降低了受骗者的防备心理。

在将财会人员拉入微信群(QQ群)后,犯罪分子按照事先编好的剧本,以多人对话的形式,进一步迷惑财会人员。由于在一般企业中,老板拥有绝对话语权,所以财会人员在来不及反应的情况下上当受骗的概率较大。

在此案中,起到关键作用的就是以下两点:一是受害人及时报警,二是公安机关及时冻结涉案账户。

作为财会人员,在平时应增强防备意识;有自称领导的陌生人添加微信、QQ好友时,要提高警惕;无论任何情况下,需要转账汇款时,务必打电话或当面核实;如果出现所谓的“紧急”情况,可向身边同事求助,或咨询上级领导。

此外,该案件也提醒企业应建立完善的财务制度,大额转账应遵循严格的规章流程。任何冒充熟人的诈骗最终都需要受骗者转账汇款,只要守住不轻易向身份不明的陌生人转账汇款这条底线,就能规避损失。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/06 23:00:36