高级检索
 
首页 >> 警务资讯 >> 警方提示
传播疫情谣言,公安严惩不贷!
来源: 宣传处        发布时间: 2020-01-29 15:58        浏览次数:        打印

近期,新型冠状病毒肺炎疫情引发社会强烈关注,但与此同时,一些不实信息在网上流传。

警情通报

近日,我局在工作中发现,有人在微信群中传播“栾川县人民医院治疗新型冠状病毒感染肺炎病例诊断证明”的信息。经向卫健部门核实,此系谣言。经调查,我局依法将涉案人员王某(女,34岁,冷水镇人)抓获,其对在微信群散布虚假信息的违法事实供认不讳。1月25日,王某因散布谣言,故意扰乱公共秩序被我局依法行政拘留。

警方重申:网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,制造恐慌,扰乱社会秩序的行为,公安机关将依法查处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护清朗网络环境。

栾川县公安局

2020年1日25日

情况通报

今日,有网友在微信朋友圈发布信息: 为避免出现新型冠状病毒交叉感染,全县各酒店不准接待年节聚餐活动;关停全县大型超市、歌厅、娱乐场等公共场所;取消春节期间各种聚集性文化娱乐活动;不走亲访友等。

经查,此信息为虚假信息。目前,我县公安机关已组织民警对虚假信息发布者展开调查,请大家不要信谣传谣。

宜阳县公安局

2019年1月25日

    《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

    《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

    两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/24 23:00:41