首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
父爱如山 母爱如泉
来源: 宣传处        发布时间: 2018-05-21 18:40        浏览次数:        打印

敬爱的爸、妈:

   三年了,儿子从警以来,和您二老聚少离多,爸,您现在还经常咳嗽吗?妈,您一定要注意保暖,那次车祸之后,您的腿一受凉就疼。这会儿,窗外春雨淅沥,想念咱家的窗外,更想念在家的你们。儿子长大了,有好多藏在心头的话想跟你们说一说。

   也许是因为爸是军人出身,您总对我说:“警察是一份光荣的职业,你要受得起这份光荣,就要有更多付出。”这句话背后的力量和责任,我一直刻在心里。

    爸,谢谢您对儿子的严爱。上中学时,冬季下晚自习基本都在10点以后,走在昏黄的路灯和干枯的树枝下,路人寥寥,每到这时,我就会有种孤单和寒冷袭来的感觉。但每次快到家门前的十字路口时,总能看到不远处孤零零站着一个熟悉的身影,看到我后您就转身回家,那时候,这个背影给了我强大的安全感。

   儿子明白,在您心里,我一直就是一个孩子,到现在也是。刚参加工作时,我在基层治安队,也许受您的影响,一种惩恶扬善、服务为民的自豪感油然而生,浑身充满了能量。那时我还幻想着终于过上了朝九晚五、上五休二的日子。

   没有节假日;三天一次的值班频率;每天二十起左右的有效警情;工作状态就是白天晚上连轴转;夜里不睡比睡了要舒服,因为不断有电话铃声叫你起床……这就是上班之后的状态,和我想象的天壤之别。慢慢的我开始有了情绪,好不容易回趟家,总是诉说太累、太苦。“干啥不辛苦,年纪轻轻光知道享受,不吃苦,不磨炼,永远干不成大事。”每每听到我的抱怨,您总是面孔严厉的训斥我,但每次吃饭时,又不忘给我多夹些菜。您不善言谈,但每次看到我回家,高兴劲儿都写在脸上。

   现在,每当我在报纸上刊登反映公安工作的文章,您都会在我回家时第一时间告诉我,甚至比我自己记得都清楚。望着您日渐增多的白发和微曲的脊背,我想对您说一声“爸,谢谢您无声的爱,也谢谢您历练了我‘敢吃苦、勇担当、不服输’的劲儿”。

   好久没回家,好想吃妈做的番茄炒鸡蛋,那是我吃过世界上最好吃的菜。妈,您怀着我的时候已经是40岁“高龄”,因为生我,您得了一场疾病,还留下了后遗症。小时候开家长会,因为别人的父母都很年轻、时尚,我怕被同学们嘲笑,总是不愿意让您去,有时候走路还保持一定距离。现在想来真的很愧疚,妈,我想对您说一声“对不起”。在儿子心里,您不仅是一个伟大的教师,更是一个伟大的母亲。

   记得去年年底,我忙活了一个星期起草一篇反映公安工作的长篇通讯,那天写完文章已是深夜十一点,我欣喜地发给您看,期待着您的赞赏。不料您却给我泼了一盆冷水,用词不准确、高度不够……一股脑的说给了我,我只好又重新坐在电脑旁,逐字逐句的修改。到凌晨一点多,却意外收到您的微信,内容是您修改后的词句、建议,您还说:“孩子,公安工作很辛苦,民警们付出很多,你从事的是宣传工作,写文章的时候一定要字斟句酌,认真思考,把民警的辛苦付出充分展现出来。”此时的我,眼泪一直在眼眶里打转。

    妈,您这大半辈子都奉献给了教育事业,爸在工作岗位上发光发热,直到光荣退休,现在知道了,爸教我顶天立地、忠诚履职,您教我修身养性、兢兢业业。如今,儿子也在为人民服务的岗位上,您教给我的正伴随着我奋勇前行,让我受益终身。

    爸,妈,儿媳妇这会儿在身边吗?我不在家的时候,多亏了她照顾您二老。我曾对她说过“只要一结婚,就能天天在一起”。可现实并非如此,我违背了很多次约定,也欠她了好多个情人节、纪念日,我知道她心里不好受,但她在电话中却经常鼓励说让我先把工作做好,不让我操心家里的事。我真的很幸运,有你们这么好的爸妈,又遇到这么理解我又孝顺你们的妻子。从结婚前的异地恋到结婚后的异地工作,你们总说不能辜负了她,我都记着呢。

    爸,妈,安康快乐!儿子会多抽时间回家看你们的!

                                                           爱你的儿子

                                                              程昊

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 23:00:34