首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
巧解千家结 情暖百姓心
来源: 宣传处        发布时间: 2018-05-25 12:35        浏览次数:        打印

    刘五保,男,汉族,中共党员,1993年参加公安工作,二级警督警衔,2010年3月任纸房派出所所长,曾荣立个人三等功1次,被评为全省优秀人民警察。

    纸房派出所位于嵩县城南3公里,下辖20个行政村,人口3.8万人。近年来,因区域经济快速发展,涉及群众利益的矛盾纠纷日益增多。针对这种情况,刘五保用真心、动真情、办实事,诠释法理情,巧解千家结,先后调解矛盾纠纷千余起,其中疑难纠纷120余起,疑难信访积案6起。他的调解经验多次受到各级领导肯定,并在全县推广,他也被大家亲切称为“调解所长”。

“一桶水”化解邻里纠纷

        “坐在办公室里满脑子都是问题,到现场看看满眼都是办法。干工作不能怕麻烦,凡事都应该到现场去走一走、看一看,很多困难就会迎刃而解。”谈起化解矛盾纠纷的“妙招”,刘五保兴致勃勃的说。

         纸房村张、王两家是邻居,关系一向很好,去年却因一件事闹得不可开交。提起那件事,两家人惭愧地说:“真要感谢我们派出所的刘所长,要不是他,真不知道当初会闹成什么样子!”

      2017年3月份,王家准备建新房给儿子结婚。施工队在拆旧房时一不小心导致墙体倒塌,砸到了邻居张家的墙上。张家人说自家的房顶被震出了裂缝,房顶漏水,要求赔钱。王家人说砸坏了墙可以赔,但是房顶的裂缝与此无关。双方各执一词。村委会、镇政府相继出面调解,前后折腾了几个月都无济于事,只要王家施工,张家70多岁的老母亲就去工地阻拦,王家儿子对婚房工期受阻非常恼火,放出狠话:“再有人来拦,我就弄死他们!”害怕闹出人命,张家人只好到派出所反映情况。

            详细了解情况后,刘五保对这起纠纷进行认真研究,从中发现了症结所在。原来,在乡镇政府和村委会的处理意见中,都要求张家拿出鉴定报告,证明房顶的裂缝与墙体倒塌有关。然而对于农村人来说,找人进行技术鉴定本就困难,况且还要支付一笔价格不菲的鉴定费用,张家不愿配合。虽是民事纠纷,不归派出所管,但如果任其发展,很有可能转化为刑事案件。想到这里,刘五保决定“插手”此事。

           第二天下午,刘五保到现场进行实地查看,在两家人的见证下,用水桶将水倒在张家房顶,结果房顶并没有漏水,张家人一下没了脾气,说话也软了下来。刘五保趁热打铁,耐心与王家人沟通,动之以情、晓之以理。王家人本就理亏,听了刘五保的话,也愿意适当赔偿。于是,在刘五保的主持下,当晚便以8000元的赔偿价格达成协议,两家人握手言合,重归于好。

用真诚感化上访“专业户”

      “把每一名来访群众都当成自己的亲戚朋友来看待。”这是刘五保对待上访人员的态度。他说:“只要换位思考、以诚待人,就没有解不开的疙瘩和化解不了的矛盾。”

    辖区居民孙某(女)今年50多岁,离异单身,是纸房镇出了名的上访“专业户”,因邻里纠纷和家庭矛盾,多年来屡次进京赴省缠访、闹访,村镇干部都怕沾惹上她,只有刘五保愿意和孙某沟通交流。

    在和孙某的接触中,刘五保发现这个女人虽然难缠,但还算认理,而且讲情谊,有关部门在处理中确实存在不妥。心里有底后,刘五保便耐心与孙某沟通,以情感人、以心化人,让她感到自己被人尊重,消除了思想上的抵触情绪。十九大安保工作中,刘五保带领民警多次找村、组干部座谈,找镇领导协调,先后为孙某解决了临时住房问题,给她在镇上安排了公共厕所管理员的工作,并依法公正地给她解决了一起矛盾纠纷。看到刘五保如此真心实意的帮助自己,孙某逐渐被感动,最终亲笔签下了停访息诉保证书。至此,在刘五保的不懈努力下,辖区6起信访积案全部化解,实现了十九大安保信访积案隐患清零目标。

维护正义铁面无私

    面对群众间的矛盾纠纷,刘五保总是耐心沟通、诚心办事。但是如果当事人涉嫌违法犯罪,他绝不含糊,坚决依法处理,即使是自己的亲戚,也不纵容迁就。

    张某是刘五保表姐的儿子,因为琐事与辖区一位村民发生纠纷,将对方打成轻微伤。案件发生后,刘五保主动提出回避,并安排其他民警调查处理此案。办案民警了解情况后,先对双方进行调解,但张某一直不愿意赔偿,事情久拖不决,受害人非常不满。刘五保知道后,指令办案民警坚决依法将张某予以行政拘留。

    这件事彻底得罪了表姐一家。他们本以为,刘五保看在亲戚的份儿上能够关照自己,没想到他非但不关照,还把人给拘留了。一气之下,他们向法院提起了行政诉讼。一审法院审理后,认为此案事实清楚、证据充分、处罚适当,作出维持原行政处罚结果的判决。表姐一家不服判决,聘请律师,再次向市中院提起上诉。在二审法庭上,法官听了双方的陈述,查看了卷宗,依旧维持了原判。

    事后有人开玩笑问刘五保:“你是派出所长,为了一个陌生人,得罪自家的亲戚,还惹得一身官司,这是何苦?”刘五保严肃的说:“公道自在人心,打人就得赔钱,别说是亲戚,就是自己亲儿子,打了人不赔钱,我也不会愿意!”

    刘五保立足平凡岗位,牢记职责使命,守望一方平安,用耐心巧解千家结,用真诚温暖百姓心,用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的四句话、十六字总要求,生动诠释出一名基层派出所长忠诚奉献、竭诚为民的担当和情怀。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 23:00:34