首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
一封家书丨老公,今天是我们入警4年的日子
来源: 宣传处        发布时间: 2018-08-20 11:52        浏览次数:        打印

尊敬的战友,亲爱的同学,孩子爸爸:

   老公,今天是我们入警4年的日子,工作之余静下心来给你细数这些年的不易和点滴,是对我们之前工作的总结也是对我们未来生活的展望。去年年底,我们如愿结束了漫长而难熬的异地生活,这里我们要感谢这一路来,给予我们帮助的领导和朋友,一直支持我们的家人和同事。结束异地是终点,并肩作战是开始,我们要牢记使命,不忘初心,不辜负这大好时光。

    尊敬的好战友,作为战友你是优秀的,娴熟的业务技能,扎实的实战经验,兢兢业业的工作态度;亲爱的老同学,作为同学你是合格的,披上这身藏蓝那刻起,你谨记师德师训,牢记使命,严格要求自己,不忘初心;孩子爸爸,作为孩子爸爸你是失职的,你几乎没有陪他过一个完整的假期,孩子的成长历程在你眼里只是个符号;老公,至于你只是一个名词,一个称谓,2014年4月入警以来,我们瞬间做好角色转换,在外是战友,在家是朋友,不一样的工作环境,不一样的警种,阻隔不了我们的一片赤诚。

    大家常说,嫁给一个警察,需要勇气,这意味着你必须懂得理解和包容;娶一个警察,需要勇气,这意味着你必须学会照顾孩子、洗衣做饭;而组成一个双警家庭更需要双倍的勇气和决心,这就意味着太多的聚少离多,太多的无暇顾及,太多的无奈和无助。你常说,我们上辈子是拯救了银河系,才换来这一生相知相伴,磕磕碰碰却走不散的双警异地恋吗,而每每说完此话你就会眼眶湿润,哽咽难言。或许这就是这么多年来,我们共有的默契,你不言语,我便理解。因为我们有共同的目标和使命,这不允许我们懈怠和松弛。

一起吃苦,我们为爱远航

    相识6年,相恋5年,结婚4年,异地3年8个月,这其中的酸甜苦辣,悲欢离合,也只能在我们工作途中擦肩而过,相视一笑的默契中消失殆尽。

    还记得在焦作那三年多时光,是刻骨铭心的磨难,却也是弥足珍贵的历练。我们经历了各种节假日的安保备勤。每每遇到这个时候,我都会焦虑、恐慌,因为意味着我们可能很长一段时间都要在值班备勤中度过,你总是安慰我,一切都会好的,我们现在是为使命而战斗,为爱而坚持。等结束了我们就去度假。这句话你一说就是四年,攻略也是做了一个又一个。

    因为你总是忙,休息时间有时也会被加班代替,所以你很少去焦作,每次遇到我不值班的周末,我就乘汽车赶回家。还记得我怀孕初期,由于长时间奔波赶火车,导致动了胎气,医生开证明让我赶紧回家卧床保胎一个月,我还清楚的记得当时医生很严肃而生气的语气,你的家人呢,怎么这么不小心,都出血了还一个人来医院。我强忍着眼泪,给你打电话说情况,你当时正在赶往汝州的高速上,要去带一个嫌疑人,你很无奈的拒绝了来焦作接我的请求。终于,再也抑制不住眼里强忍的泪水,哭的是委屈和辛酸,伤的是责任和无奈。最后,孩子保住了,却因为严重的孕吐反应导致我不能乘坐汽车,再加上我们的休息时间总是冲突,所以周末节假日只能独自一人在焦作度过,而你说你休息了会来看我,这一等就是一个月,一个月的,整个孕期你没有陪我做过一次产检,没有听过一次孩子的胎心。

    由于身体原因加上长期奔波,导致孩子比预产期提前了12天,当我早上发现身体不对劲的时候赶紧给还在单位加班的你打电话,电话显示的是无法接通,我猜测你可能在看守所问笔录手机信号屏蔽,我们就赶紧去了医院,之后又通过你的朋友联系到你同事,你才在我已经办理了入院手续后赶到医院。当天晚上,孩子平安出生,你再也抑制不住激动地心情,像个孩子一样哭了起来,你说,老婆辛苦了,等孩子长大了我就不忙了,我们周末就带他去逛公园,平时就带他打篮球,节假日就带他去旅行。我知道,你说的这一切都是自己给自己的强心剂,安慰药。只要我们穿着这一身藏蓝,只要我们有这个责任在身,我们就不能随心所欲。那么,就让我们并肩作战,起码,孩子可以骄傲的说一句,我的爸爸妈妈去维护治安,保障人民安全了。

一起并肩,我们为梦奋战

    经历了三年的异地,我们终于团聚了,这对我们来说,是如此的来之不易。我们每天都像打了鸡血一样,认真工作,珍惜这来之不易的小幸福,我也天真的以为终于可以给孩子一个完整的有爸妈陪伴的童年。但是,没有想象中的那么完美,你有值不完的班,办不完的案件,每次回来都是匆匆而去。

    有一次,下午我正在单位整理台账,妈妈打电话让我赶紧赶回去,说孩子不小心被电器划伤,出了很多血,需要去医院,家里没有人。打你电话没人接,我赶紧把手头的工作整理完,打车赶往医院,孩子已经哭的泣不成声,医生说孩子由于伤口有点特殊,县医院处理不了,必须去市里大医院,当时我还不会开车,爸爸下乡了,我就赶紧给你打电话,你才赶紧把工作交接了一下,赶到医院带孩子去市里。还好,并无大碍,打了破伤风的针,消了毒就回家了。回来的路上,妈妈一直自责,然后就是对我们的抱怨。工作再忙,孩子重要啊,还好没事,有事了,你们当父母的后悔就来不及。为此,你内疚了很长时间,我也深深的感受到你的失落和无助。可是,又能如何呢,你说,没有大家哪有小家,只有大家安宁了,才能换来我们小家的和谐。

一起奉献,我们要做最美

    你是家中的顶梁柱,我是家里的半边天,我们为了工作,选择放弃了小家,我们因为责任聚少离多,我们因为梦想,并肩奋战。晨露微曦,国旗鲜艳,我们和战友们为了信仰而战。

    亲爱的,请允许我这么唤你一声。未来的路还很长,我们的人生还很宽。在生活这个舞台上,有你有我,纵使无人理解,我们心系一起,纵使失掉许多,我们奉献最美。为了信仰,为了肩头的责任,活不成英雄,却要学成心中的偶像。

    未来的路,望你多一分耐心,少一分责备,对家人对朋友;多一分宽容,少一分抱怨,对同事对工作。愿你活成同事眼中的精英,家人眼中的骄傲,孩子眼中的英雄,我眼中的依靠。

 

                                                  你的战友,你的同学,你孩子的妈妈

                                                   作者:宜阳县公安局民警   周银平

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/15 23:00:58