首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
一封家书丨家风是无声的力量
来源: 宣传处        发布时间: 2018-08-22 16:44        浏览次数:        打印

爸、妈:

    见信如晤!

    提起笔,儿心里有些酸楚,转眼您二老已是古稀之年,就像歌里唱的“柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了”。我已到了不惑之年,夜深人静的时候,家中的往事就不自觉地在脑中浮现。

    从我记事起,爷爷、奶奶就一直陪伴在曾祖父身边,那是个物质相对匮乏的年代。曾祖父受了一辈子苦,爷爷奶奶为了让他度过安详的晚年,悉心照料,养鸡或者去集市买也要确保曾祖父每天早上能吃上一个荷包蛋;中午面条、米饭、饺子、卤面不重样;晚上稀饭、馒头……您二老也是隔三差五回老家送菜送粮,嘘寒问暖。

    爷爷在教育战线工作了一辈子,从小就教导我要知党恩、感党恩,干好工作、少提困难,多读书、读好书,还经常给我讲《朱子家训》里“施惠勿念,受恩莫忘”“黎明即起,打扫庭除,要内外整洁”等格言。后来听邻居说,爷爷只要知道谁家有难处了、哪家孩子考上大学了,他都会从有限的离休工资中拿出来50元、100元、200元、300元,接济乡邻,资助贫困家庭学生。

    在那时,这是个不小的数目,爷爷的慷慨让邻里们十分感激,今年回老家修葺旧宅,建房师傅还特意说起当年爷爷接济过他们家。如今,爷爷帮助过的孩子好多都很有出息,有的考上了公务员,有的到知名房地产企业任职,但爷爷生前从未说起过这些。

    小时候,爸在外地上班,妈总是带着大姐、二姐起早贪黑到农田劳作,播种、浇水、施肥、割麦子、刨红薯、掰玉米……一年四季,很少停歇。每到秋季的农田灌溉,因为水渠放水时间有限,为确保每家每户的农田都能得到充足灌溉,乡、村实行轮流作业,轮到咱们家灌溉时往往是晚上。为了来年有个好收成,妈妈和两位姐姐拿着手电,穿上胶鞋,扛起铁锨、锄头,在微弱的手电灯光下,在没过人头的玉米地里修畦、引水。就这样,日积月累的操劳,妈妈落下了腰肌劳损的顽疾,天气一变,肩膀、腰部就会酸痛不适,让人心疼不已。

    爸在单位不怕苦累,总是抢着到最艰苦的一线工作,每次听到叔叔们闲谈聊天时夸奖他,我就骄傲不已。那时候爸很久才回趟家,但时常告诫我们,一个“懒”字误终身,一个“学”字益一生,要求我们姊妹几个要珍惜光阴,好好学习文化知识,做一个对家庭、对社会有用之人。

    八、九十年代的农村生活艰苦,但妈总能苦中作乐,将生火做饭的厨房收拾的干净整洁,将有限的家具打理的一尘不染,把不同的农具摆放的井井有条;还在被猪圈、牛槽所占无几的院子里种上玻璃翠、指甲草,偶尔还哼起咱家乡戏,为枯燥贫乏的生活增添乐趣。妈常说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”

    爸、妈,您二老和爷爷、奶奶用实际行动教会了我们什么叫“孝顺仁义,勤劳苦干、细致简朴”。姐姐们成家后,家庭和睦、温馨幸福;哥哥如今也是县交警大队的骨干,交通管理、专项治理冲锋在前,多年被市、县评为“公安交通管理工作先进个人”,还被县委、县政府评为“环境卫生工作先进工作者”。

    入警十三年来,我一直以爷爷和您二老为镜,你们的教诲让我受益终生。无论是在巡、特警工作期间巡逻站岗、设卡盘查,还是从事警务宣传后传播弘扬警营正能量,我都不偷懒、不松懈,尽职尽责,还曾只身一人在公交车上抓获两名扒手。

    爸、妈,工作上也不必为我担心,我遇到了很多好领导、好师长,他们教我为民服务的本领、提升业务的能力、创新工作的方法,让我由初出茅庐的警校毕业生逐渐成长为熟悉公安业务的中级警官,由网络“菜鸟”成长为微博“达人”。我们在维护市局官方微博、微信“平安洛阳”等新媒体平台时,坚持走“亲民、爱民、为民”的网络群众路线,市民爱看。“平安洛阳”连续两年荣获“全国十大公安微博”,还在2017年取得全国公安第六的好成绩,组织上授予我“全国优秀人民警察”等殊荣。面对荣誉,我常常反思并惶恐,同时也激励我不忘初心,用一腔热情干好本职工作。

    家风无声,恩泽后人。如今,儿子乐乐逐渐长大,我也时常给他讲讲咱家的往事。尽管他年纪尚小,但格外珍惜胸前的红领巾,特别向往警营和军营,我也鼓励和支持他学会感恩和担当。

    祝二老身体健康,永远快乐!   

                                                                  儿:向鑫

                                                                 2018年8月15日

                                                       作者:政治部宣传处民警 李向鑫

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 23:00:35