首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
青春当奋进勇作追梦人
来源: 宣传处        发布时间: 2019-01-16 13:05        浏览次数:        打印

    马秀伟,男,汉族,198910月出生,20179月参加公安工作,三级警司警衔,现为洛阳市公安局古城派出所案件侦办大队四中队民警,主要负责刑事技术工作。

    作为新时代的新警察,马秀伟从警一年多来,时刻用青春是用来奋斗的这句话激励自己,立足自己热爱的事业和岗位,靠勤奋学习和刻苦钻研不断提升自己,以拼搏和奋斗丈量岁月的脚步,用踏实和奉献追逐青春梦想,展现了青年民警爱岗敬业、不懈奋斗的青春风采。

力学笃行,锤炼本领

    “提取手套印痕DNA的成功率只有10%,我从事刑事技术工作这么多年也很少能提取到,马秀伟上班不到两年,就成功做到了,还破了案件。这个小伙肯钻研,是好样的!提起马秀伟,古城派出所案件侦办大队四中队中队长李成敏赞不绝口。

    201811月,洛龙区某别墅内发生一起入室盗窃案件,涉案价值数百万元。经初步勘查,未发现有价值的线索。作为专案组成员的马秀伟不甘心,再次仔细、反复勘验现场每个角落,终于在窗台边缘发现攀爬痕迹。虽然嫌疑人戴着手套,但是攀爬过程用力较大,可能留有手套印痕DNA。马秀伟凝心屏气,围绕重点区域认真提取物证检材,事后比对出嫌疑人身份,成功侦破此案。

    “学如弓弩,才如箭簇。马秀伟的办公桌上摆满法医类和现场勘查的专业书籍,一有时间他扎进其中,全面学习,刻苦钻研。工作中,他勤于思考,善于总结,对一些工作中的难题总是不断琢磨,不达目的誓不罢休。正是凭着这股钻劲儿,参加工作仅一年,便很快成长为业务骨干。

心中有责,敢于攻坚

    法医工作环境差,任务重。面对血腥现场的触目惊心,高腐尸体的难闻气味……马秀伟从未犹豫,总是深入现场,还原真相,给案件一个科学的答案。

    201874日,辖区单位发现一具女尸。到达现场后,马秀伟发现死者的裙子挂在不远处的信号塔上。当时下着雨,塔梯湿滑,但是为了查清真相,马秀伟毅然携带相机和勘查设备,独自爬上40多米高的信号塔。塔顶空间狭小,雨天鞋底湿滑,他的腿部被铁梯尖部划到,裤子被划破,大腿也受了伤,但依然坚持勘查,最终确定死者为跳塔自杀,消除了家属的疑虑。谈起此事,马秀伟坚定的说:我是一名法医。查清事实还原真相,我义不容辞、责无旁贷。

    从警一年来,马秀伟立足本职、务实重干,先后勘查现场20余个,通过指纹和DNA比中犯罪嫌疑人18名,破获刑事案件40余起,为打击刑事犯罪做出了积极贡献。

关键时刻,展现担当

    “作为青年民警,必须心中有责、敢于担当。这是马秀伟同志对青年民警最可贵品质的回答。

    2018122319时许,休息期间的马秀伟在洛龙区龙翔商业街上发现一女大学生正向一男子讨要手机,意识到这是一起盗窃案件。他迅速上前,亮明警察身份,将其控制。此时,该嫌疑人同伙突然从侧面冲上来,朝马秀伟脸部打去,将其左眼眉弓处打伤,顿时鲜血直流。马秀伟不顾个人安危,死死抓着嫌疑人不放,独自面对两人攻击。同伙见马秀伟如此坚决,转身逃跑。嫌疑人见状,大声宣称自己有艾滋病,并向马秀伟的手背咬去,想要挣脱控制。马秀伟临危不乱,牢牢抓住古某,并按倒在地,在群众的帮助下将其移交给出勤民警。事后查明,犯罪嫌疑人古某,彝族人,曾多次被打击处理,当时谎称自己患有艾滋病,企图挣脱逃跑。

    马秀伟的事迹被新华社、人民日报客户端以及平安洛阳、《大河报》《洛阳晚报》等多家媒体广泛宣传,社会反响强烈,被称赞为心存正气,肩有担当的好警察!由于马秀伟同志在 “平安守护专项行动中履职尽责、勇于担当,市局为其记个人三等功一次。

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/18 23:00:33