首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
最美基层民警丨刘少传:用默默的坚守书写忠诚奉献
来源: 宣传处        发布时间: 2019-09-02 10:33        浏览次数:        打印

    一座山,十八盘,一个所,五个兵,管辖113平方公里,两万三千人口,兵头是所长,叫刘少传。

    一面红旗,一句誓言;一群党员,成就了一种精神。这就是发端于20世纪60年代汝阳县十八盘乡登山村的“登山精神”。

    时至今日,在十八盘派出所,在所长刘少传同志的带领下,这种催人奋进“登山精神”不仅没有褪色,反而历久弥新,在发展和传承中不断发扬光大,绽放出时代风采。

情系十八盘 一心保民安

    刘少传,男,汉族,现年40岁,中共党员,本科文化,三级警督警衔,2003年12月参加公安工作,2009年任汝阳县公安局十八盘派出所所长至今。入警16年来,刘少传始终扎根基层派出所,辛勤耕耘、敬业奉献,用真心换民意,用赤胆忠诚守护辖区平安,以创新实干的优良作风和永攀高峰的一流业绩诠释着新时代的“登山精神”,受到了上级领导的充分肯定和辖区群众的一致好评,曾荣立个人三等功1次、嘉奖3次,先后被授予全省优秀人民警察、汝阳县十佳政法干警、 “最美汝阳人”、汝阳县“时代先锋”等荣誉称号。

胸怀大局 担当有为

    十八盘派出所地处深山区,辖区内有“前坪水库”和“金堆城尾矿库”等一批国家级、省级重点工程建设项目。刘少传同志初到十八盘任所长时,正逢国家大型水利工程“前坪水库”的移民搬迁安置工作进入攻坚期。因为故土难离,穷家难舍,一些土生土长的村民不愿举家外迁,经常发生阻工现象,严重影响工程进度。面对这种情况,刘少传同志没有退缩,而是主动请缨,在县、乡党委政府的领导下,始终以保障全县重点工程进度为己任,深入到外迁群众家中走访,宣传迁移配套政策,打消群众顾虑,为移民搬迁工作做出了不懈努力。

    2018年3月份的一天,十八盘乡鸭兰村村民郭某某因与工作人员发生争执,情绪激动,带领村民拿着鐝头、木棒把施工人员团团围住,双方相互推搡,剑拔弩张,群体性互殴一触即发。此时正在附近村落走访的刘少传闻讯火速来到现场,看到情绪失控的对峙双方,他毫不犹豫,一马当先冲进人群,大声喝止现场群众,而后和挑头人员耐心交谈,语重心长地开导、劝解……经过几个小时的努力,村民们被说到了心坎里,大家默默散去,一场有可能造成严重后果的械斗成功处置。在之后的工作中,为确保移民搬迁工作顺利进行,刘少传同志更是把“流动警务室”搬到已经迁出的村部旧院里,一住就是四个月,每日巡视施工工地,帮助劝导安抚移民群众,直至移民搬迁工作全部完成,再无发生群体性阻工事件。

一心为民 百姓称赞

    今年40岁的刘少传,年轻时白白净净,是个大家眼中的帅小伙。由于长年累月在基层工作,经受风吹日晒,肤色慢慢变黑。因为他办事认真,铁面无私,乡亲们就亲切地称他为“黑脸所长”。他会调侃几句:“咱是农村出来的娃子,在农村派出所工作,环境熟悉、味道熟悉。再说,我脸黑,容易与村民们打成一片。”

    一年365天,刘少传在所里、在辖区群众家里的时间,就超过了280天。登山村的老张由衷地说:“我最佩服少传,这娃子别看脸黑,心杠红,真中!”鸭兰村的老赵也说:“少传真行,别看人瘦,胆大敢弄事,往那儿一站大家都服他,是个爷们儿!”

    2018年10月,家住该乡申庄村的杨敏、武丰夫妇深夜打来报警电话,说家里养的牛腿不知道被谁打断了。刘少传立即带领民警连夜赶到事发地。杨敏和武丰均是70多岁的高龄老人,住的还是土瓦房,连个像样的家具电器都没有。他们的儿子常年在外打工,还给老两口撇下了3个孩子,除了种地,牛就是家里唯一的经济支柱。了解情况后,刘少传当即向老两口立下“军令状”,表示一定会尽快破案。可是,事发在夜晚,又没有监控,想要破案谈何容易。接下来的一周时间里,刘少传和民警一起吃住在村里,挨家挨户做工作,苦口婆心讲政策,用真诚打消了原来不愿作证的村民的顾虑,最终使案情水落石出。为了泄私愤而作案的杨某向受害人赔偿了1万元,双方达成和解。杨敏夫妇接过钱的那一刻,几度哽咽,鞠躬致谢。

    2019年7月,辖区内连续发生盗窃养殖户家禽案件,由于山区面积大群众居住分散、监控数量极其有限,案件侦破一度搁浅。在这种情况下,刘少传同志带领全所民警抱着“咬定青山不放松”的信念,转变侦查思路,从犯罪分子销赃渠道入手,带领民警顶烈日冒酷暑,对周边4个乡镇开展排查。经过不懈努力,最终将犯罪嫌疑人李某抓获,带破同类盗窃案件20余起,及时消除了辖区治安隐患。

家里家外 赤子情怀

    在全县脱贫攻坚工作的最前沿,刘少传身体力行做表率。家住该乡嵩坪村的荆大娘是一位76岁的空巢老人,儿子常年在外地务工,她独居深山,家徒四壁,生活异常艰辛。在扶贫走访工作中,刘少传了解到这一情况后,便主动和这户人家结成帮扶对子。他时常惦记荆大娘的生活,经常给荆大娘打电话,把她当成自己的亲人,一有时间就登门看望。一袋米、一壶油、一担水、一捆柴,这看似微不足道的物品,却让老人在离群索居的日子里有了温暖,有了依靠,更有了寄托。荆大娘逢人就说:“我就记得两个人的电话,一个是我儿子的,另一个就是少传的。”

    一头是工作,一头是家庭。因为工作,刘少传牺牲最多的就是家庭,因为他对家庭付出的太少太少。他的爱人也是汝阳县公安局的民警,可两人每周见面的次数屈指可数,更没有时间陪伴孩子了。孩子总是自己上学、放学,中午妈妈回来为他们做完午饭便又匆匆回到工作岗位。孩子最大的心愿就是“每天能和爸爸妈妈在一起”。

    为了那一身神圣的“藏青蓝”,刘少传将小家融入大家。自2017年以来,他带领十八盘派出所共破获各类刑事案件51起,查处治安案件69起,打击处理各类违法犯罪人员100人,调解各类纠纷、矛盾199起。2017年、2018年,十八盘派出所在县局绩效考评中均进入前三名,该乡的刑事案件发案率分别同比下降24%、57%,治安案件受理数分别同比下降53%、61%。

 

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/17 23:00:35