首页 >> 警务资讯 >> 警界风采
最美基层民警丨王继强:铁肩勇挑重担 侠骨亦有柔情
来源: 宣传处        发布时间: 2019-09-02 10:55        浏览次数:        打印

     八月流火,在炎炎烈日炙烤下的体育场,洛阳市新中国成立70周年大庆安保誓师大会正在紧锣密鼓地筹备之中。刚刚召开完工作推进会的王继强,快速地扒了两口午饭后,又出现在人车交织的场地中间,查看场景布置、队伍站位、装备展示、演练科目训练等各项工作的准备情况。本就黝黑的脸上,在毫无遮挡的阳光下更显出了一分刚毅。

    这是他接受本次誓师演练任务的第四天。作为工作专班具体负责人,王继强像一只永不停转的陀螺一样,连续三天三夜驻守在体育场边办公,不知疲惫地穿梭在各项具体工作之中。

    这已经不知是他第几次“临危受命”了。从赴汶川抗震救灾,到2015年“上合”会议安保,不讲条件、不提困难,尽全力完成上级交办的各项任务,是他这个“铁汉”一贯的作风。

    1992年以来,从普通民警到副中队长、指导员、中队长、副大队长、大队长、副支队长,从打击犯罪、警卫安保到防暴处突、抢险救灾……,王继强一直在巡特警一线岗位上摸爬滚打、担当奉献。他重实干、谋实效,在急难险重任务面前勇于担当、敢打必胜;他素质强、作风硬,在群众危难之时见义勇为、无私无畏,用铁汉作风守护社会安宁。

他用铁一般的责任担当 彰显人民公安的铁军本色

    无论在哪个工作岗位,王继强都能够自觉服从安排,忠诚履职、牺牲奉献,围绕中心、顾全大局。他对待工作始终任劳任怨、不讲条件,尤其是各项任务纷至沓来、交织并行的时候,他都把责任和担当放在首位,有条不紊地忙碌在各项工作中。

         201512月,“上合会议”在郑州举行,他奉命带队奔赴郑州执行安保任务。下车伊始,他组建战时党支部,建立队伍教育管理、勤务保障、组训练兵、岗勤检查等8项规章制度,高效对接快速展开,展示了“洛阳速度”。连续20余天,他日夜巡查在环郑州西北线上的2处驻地和14个治安卡口之间,与同志们一同战雾霾、斗严寒,攻坚克难、恪尽职守,累计完成了260余小时的执勤任务,盘查人员47100余人、车辆33600余台,以丰硕的战果展现了“洛阳力量”,队伍良好的形象和顽强的作风受到省厅、市局领导的高度评价,赴郑突击队被评为“上合”会议安保任务成绩突出集体。“要求别人做到的自己先做到。”王继强推进工作不开虚会、不听套话,列表挂账、挂图推进,不达目标不罢休。2019年以来,从“两会”安保到牡丹文化节安保,从重点区域压发案到重要部位武装巡逻值守,从“平安守护”专项行动到“严防控、快出警、善处置”专项工作,从部署“高考安保”到参与大气污染环境治理,从组织全市特巡警系统跨区域集结拉动演练,到参加省厅“砺剑·2019 反恐实战演练……王继强日复一日地奔忙在各项任务一线,数月不知休息、夙兴夜寐,共带队执行维稳处突任务12次,警卫安保任务62次,处置群体性事件18次,高标准完成了15起案件的陪护任务。王继强在工作中说的空话少,却曾因劳累过度连续一个月喉咙发炎、声音嘶哑;他在执行任务时付诸行动多,却经常在开会时被发现眼布血丝、眼圈暗肿。同志们都说他是“铁人”——铁一般的意志、铁一般的身体,铁一般的标准、铁一般的执行,殊不知支撑“铁人”屹立不倒的是铁一般的责任和担当!

他用突出的工作业绩 展现铁一般的本领作风

    在打击犯罪的最前沿,王继强始终冲锋一线、不畏艰险。凡是急难险重的任务来临,他都把个人得失置之度外,毫不犹豫地请缨出战,不折不扣地圆满完成。

          2018年,市局组建专案组侦破“5.30”电信诈骗案。在最后去西安抓捕犯罪团伙行动中,王继强在现场精心部署,不到20分钟集结完所有警力,发挥特警现场抓捕、处置能力优势,用最短的时间控制了犯罪嫌疑人及犯罪证据,为案件侦破发挥了重要作用。在去年“冬季守护”任务中,他科学布警、精准研判,指挥支队民警在50天内直接抓获犯罪嫌疑人23名。在2018年“8.06”危害公共安全事件处置过程中,他头脑清醒、沉着冷静,抓住稍纵即逝的时机,果断下出处置指令,成功抓捕持刀嫌疑人。今年4月,王继强奉命带队赶赴长春执行专案抓捕工作。在东北的料峭春寒中,他带领民警克服长途劳顿、环境陌生、饮食不规律、抓捕条件困难等不利因素,与兄弟单位协同配合、连日奋战。在抓捕的关键阶段,他带队连续蹲守三天两夜,几天几夜吃住都在车内,同时还要同刑侦、经侦等部门进行案情研判。长时间高强度的工作让他的身体开始透支,加上饮食不规律和休息不足,一阵阵虚汗从他头上冒出,肠胃里更是时不时地出现绞痛。但是,为了任务的顺利完成,他服了点止疼药后,又连续奋战8个日夜,一直坚持到任务圆满完成。直到返洛当晚的半夜时分,王继强腹部突发绞痛、疼痛难忍,被家人紧急送到医院。经诊断,病症为急性阑尾炎,再拖下去后果不堪设想,他第二天一大早便被推进了手术室。同行的战友回忆说:“在办案过程中,隐约地感觉到王副支队长疼得身体都在抽搐,但是一点也没把自己的病情当回事,还反复与我们探讨抓捕过程中要注意的各种细节,回想起来真的是挺感动的。”

他在危难之时显身手 突显铁一般的宗旨信念

         20187712时许,恰逢周末,王继强陪伴家人和朋友在洛阳市洛龙区体育中心人工湖边散步。突然,他发现湖中有一老人仰面躺在水中,若隐若现。凭职业敏感,王继强感觉老人不像是在游泳,像是自杀!“不好,有人投河!”说话间,他已跑向离老人最近的湖边,边跑边脱掉外衣和鞋子,飞身跳入水中,向老人奋力游去。到达老人后,他凭借熟练掌握的溺水救援技能,一手拖住老人颈部,让她头露出水面,另一只手从老人腋下穿过,拖着她往岸边游。经过近20分钟的努力,在岸边家人和朋友的协助下,王继强成功把老人救到岸上。直到接到报警的派出所民警到达现场后,王继强才悄悄离开。他英勇救人的事迹经媒体报道后,在社会上引起了强烈反响,赢得了无数点赞!群众们都说:“这么厉害的特警真是好样的!”

   一时的英勇源于长久的坚持,关键时刻的挺身而出,彰显的是刻在骨子里的忠诚和奉献。当记者采访王继强英勇救人的事迹时,他笑笑说没什么,“救人助人是特警的职责,应该做的,即使我不干这行,遇到这种事也会救。”

    20198117时许,王继强率领支队140余名民警、辅警组成的演练方队,赴郑州市中牟县参加“砺剑·2019”河南公安反恐实战暨新中国成立70周年大庆安保誓师大会集训演练任务期间,恰逢当地遭遇暴雨突袭,城内出现内涝险情,部分道路中断、房屋受损、群众受困。当时,支队演练方队刚刚结束第一阶段集训,正在返回洛阳途中。面对车窗外越来越高的水位和突然被暴雨困在路中的车辆和行人,作为带队领导,王继强当即决定集训队暂缓行程,立即下车投入抢险救援工作,以最大限度减少灾情损失,保障百姓生命安全。在他的带领下,刚刚在高温湿热环境下完成训练任务的队员们不顾体能消耗殆尽,面对群众危难毫不犹豫、不畏凶险,卷起裤腿冲进雨水之中,有组织地开展起疏导交通、指引车辆、清淤排水、救助老人妇女儿童等救援工作。经过近一个小时的抢险救助,附近路段积水全力清理完毕,道路恢复畅通,围观百姓感动不已,纷纷鼓掌称赞。

    船有标杆风自倾,劲旅排头强将行。作为基层领导干部,王继强始终坚持“带一流队伍、树一流形象、创一流业绩”的工作目标,用自己的一言一行带动所属民警,着力锻造“忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的高素质特警铁军”。入警以来,他先后荣立个人二等功1次,个人三等功4次,先后被授予全省优秀人民警察、“中原卫士”等荣誉。他分管的几个大队先后荣获“全国优秀公安基层单位”“河南省青少年维权岗”“洛阳市工人先锋号”“河南省三八红旗集体”“全省公安机关先进基层党组织” 等多项荣誉,涌现出了全国“最美警察”“河南公安十大忠诚卫士”、洛阳市优秀共产党员、“河南省五一劳动奖章”“全国公安机关全能实战教官”、洛阳市见义勇为道德模范等一大批先进典型。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/17 23:00:35