首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
洛阳交警将开展机动车涉牌涉证违法专项整治行动
来源: 宣传处        发布时间: 2018-10-15 09:57        浏览次数:        打印

    机动车假牌、套牌、假证等违法行为社会危害大,群众反映强烈。为严厉打击机动车涉牌涉证违法行为,维护良好道路通行秩序,洛阳交警即日起至12月31日将在全市开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治行动。

整治重点

    一、群众举报的假牌套牌车辆。

    二、重点车辆“黑名单”数据库中的假牌套牌嫌疑车辆。

    三、1年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆。

    四、研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆。

    五、“两客一危”、城市工程运输(渣土)车、校车、农村面包车涉牌涉证嫌疑车辆。

典型案例

    一、2018年8月6日11时许,洛阳交警执勤人员在吉利区锡海207国道1367公里处,查获一辆豫HD6678重型半挂牵引车,驾驶人任某光,经查:驾驶人实施驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆,使用伪造、变造的机动车驾驶证的违法行为。根据《道路交通安全法》相关规定,对当事人处以罚款5000元的处罚。

    二、2018年9月15日8时30分许,洛阳交警执勤人员在吉利区中原路化纤路交叉口查获一辆豫HK3831重型厢式货车,驾驶人孙某财,经查:驾驶人实施使用其他车辆的机动车号牌的违法行为。根据《道路交通安全法》相关规定,对当事人处以罚款4000元的处罚。

整治措施

    1、依托公安交通管理综合信息平台、公安交通集成指挥平台,应用大数据建模、车辆图片智能识别等识别技术开展情报研判,将嫌疑车辆推送至集成指挥平台、缉查布控系统全网布控,实现精准打击。

    2、网上网下联动,确定专人通过指挥调度系统、视频监控系统、缉查布控系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪。一旦集成指挥平台、缉查布控系统预警假牌套牌嫌疑车辆,指挥中心要立即锁定目标,扁平化指挥,依托交警执法站、公路卡口、开展联合执法的超限超载检测站、收费站、服务区等阵地就近处警、精确拦截、精准查缉。

    3、路面查缉与场所排查相结合,深入辖区二手车交易市场、停车场、车辆修理厂、报废车回收企业、汽车美容装饰网点排查,对长期在本地行驶的外地豪华车辆、车牌与车明显不符车辆、“旧车新牌”“新车旧牌”车辆,逢疑必查。协调相关部门共享停车场数据信息,加强进出停车场车辆的比对,及时查处假牌套牌车辆。

    4、加强制假源头清查。加大假牌套牌假证违法当事人的询问力度,深挖线索,延伸治理,查清假牌套牌假证来源以及制假售假源头,会同相关警种、部门打击制假售假窝点。加强网络巡查,发现网络平台售卖伪造牌证、变造号牌工具、翻牌器、可拆卸车牌架、号牌贴、挡牌罩等信息的,会同有关部门、警种约谈相关互联网企业,关闭相关网站、网店,切断网络制售假牌套牌假证渠道。

    5、针对假牌套牌假证通过邮政快递的特点,协调邮政管理部门督促快递企业落实主体责任,履行收寄验视责任,对非公安交管部门交寄的或没有合法来源证明的车辆牌证,一律不得寄送。对不落实收寄验视、寄送假牌套牌假证的快递企业,会同邮政管理部门进行约谈,督促整改,切实切断假牌套牌假证运送途径。

    6、依法严处假牌套牌假证违法行为,严格落实罚款、拘留处罚和记分措施,构成犯罪的依法追究刑事责任。对车辆有盗抢、走私嫌疑的,要移交刑侦、海关缉私部门立案查处。对使用假牌套牌期间发生的交通违法行为,在查明事实基础上,责令违法行为人全部依法接受处理。

    7、对查处的假牌套牌违法行为,通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。对出租车、网约车、军车假牌套牌问题,通报相关部门,协同开展源头专项治理。对整治中发现的涉黑涉恶犯罪线索,及时移交刑侦等部门。

    行动期间, 洛阳交警将通过多种技术手段掌握假牌套牌车辆、贩卖假牌假证窝点线索;对涉嫌假牌套牌车辆,进行布控、拦截;对查处的机动车套牌违法行为,将实行顶格处理,绝不手软。

    温馨提醒广大驾驶员,假牌、套牌车辆是被国家明令禁止的,驾驶假牌、套牌车辆是一种害人害己的行为,切勿心存侥幸驾驶假牌、套牌车辆上路。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/15 23:00:59