首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
这10人因拨打110被拘留!洛阳警方出手严惩这些人
来源: 宣传处        发布时间: 2019-01-14 10:04        浏览次数:        打印

    110作为受理群众紧急报警求助的窗口,全市公安机关快反机制建设的龙头和枢纽,市公安局110指挥中心着力提高调度水平、压缩指挥层级、缩短反应时间,打造了实战型、专业化指挥平台。

    近年,我市一大批现代化、高科技装备的投用,让110最大限度发挥了指挥中枢作用,建立了一套符合我市实际的扁平化勤务指挥模式,通过扁平化、信息化、现代化指挥调度手段与我市社会治安防控体系紧密配合,实现了“接警快、调度快、出警快”,极大提高了全市公安机关的快速反应能力。

    2018年,市公安局110指挥中心呼入电话140万余次,受理有效警情52万起,日均受理各类警情和诉求1400多起,抓获“两抢一盗”等现行违法犯罪嫌疑人1600余人。但是,就在我们想尽一切办法提高接警速度的时候,这些人却恶意拨打110,无端辱骂接警员,大量占用“生命线”!

    据不完全统计,2018年市公安局110指挥中心接报骚扰电话17万余次,日均近500次,严重扰乱了110正常工作秩序,占用了110有限的线路资源,极大地影响了紧急报警求助电话的呼入。

    去年,我市警方查处恶意骚扰110、谎报警情、辱骂接处警人员案件13起,依法行政拘留10人,警告及批评教育3人。

    2018年2月3日18时至23时许,安乐镇居民孙某拨打110达145次,对110接警员和公安机关无端辱骂。安乐分局接到市局110指令,与孙某电话联系,孙某又对出警民警进行辱骂。经调查取证,2月4日,安乐派出所依法对孙某处以行政拘留15日的处罚。

    2018年1月24日15时许,因不满道路拥堵,杨某(女)将自己的越野车堵在某小区车库出口长达40分钟,致使消防通道堵塞。市局110接群众举报后,指令古城分局到场处置。出警民警与杨某联系,但对方拒不挪车,且对民警进行辱骂。后杨某又拨打110对接警员和公安机关恶意言语侮辱。古城派出所接市局110指令后,迅速调查取证。2月24日,古城派出所依法对杨某处以行政拘留7日的处罚。

    2018年4月20日10时51分许,道北某品牌电动车负责人李某拨打110报警称:在老城区春都路电动车市场,其在店内丢失的四辆四轮电动车在其对门的店内出现,怀疑四辆车是其店内的车。邙山派出所接市局110指令出警后查明,两家均从事电动车生意,平日素有纠纷,存在同业竞争,李某所报自家电动车被对方盗走的情况不存在,李某以涉嫌谎报警情被依法处以300元罚款。

    2018年11月5日晚19时许,赵某与魏某饮酒后途经汝阳县城关镇某南门辅道时,以被一辆白色车辆碰撞为由,多次拨打110要求出警,汝阳县局交警大队赶到现场核实并未发现交通事故,县局110指挥中心监控人员通过查看现场视频监控,也没有发现发生交通事故。后赵某又连续10余次拨打110,并在电话中大吵大闹,谩骂交警不给自己做主。城关派出所接县局110指挥中心指令出警处置时,赵某仍不听劝阻,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,对赵某依法对以涉嫌扰乱单位秩序处以行政拘留10日的处罚。

    2018年6月21日晚21时许 ,牟某饮酒后回家时发现房屋钥匙找不到了,于是拨打了110报警。110接警员向牟某了解相关情况时,牟某恶意辱骂110接警员,态度十分恶劣。后牟某短时间内先后10余次拨打110报警电话,骚扰、辱骂110接警人员。长安路派出所接110指令迅速出警,在将牟某当场抓获。经讯问,嫌疑人牟某对酒后恶意辱骂110接警员的违法行为供认不讳,依照《《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,依法对嫌疑人牟某处以行政拘留10日的处罚。

    110是打击违法犯罪、为群众解危济困的生命线,希望全社会能珍惜有限的社会公共资源和警力资源,依法依规使用110,保障110线路畅通,将生命通道让给更需要的人。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南华利时软件科技有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/02/19 23:00:34