首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
宜阳警方成功侦破“5.14”抢劫案,涉案金额6万余元
来源: 宣传处        发布时间: 2019-05-21 18:39        浏览次数:        打印

     近日,宜阳县局多警种连续攻坚破获白杨镇“5.14”抢劫案,带破2起盗窃案,涉案资金达6万余元。

    51418时许,宜阳县局白杨派出所接辖区群众报警:其13岁的孙女在白杨镇蝎子山村遭抢劫。撕扯中,嫌疑人将其孙女推下路边坡沟,将其孙女携带的苹果5S手机抢走。接警后,白杨派出所民警立即赶赴现场展开调查。民警一边对受害人实施救援,一边沿嫌疑人逃窜方向进行追捕。据受害人回忆,嫌疑男子二十岁左右,驾驶一辆面包车路径蝎子山村时与受害人撞面。见女孩只身一人,便车停对其实施抢劫。在拖拽女孩上车时,女孩大声呼喊。嫌疑人见状将其推下坡沟,抢走女孩的苹果5S手机,逃离现场。

    勘查中,办案民警在案发现场找到被丢弃的作案面包车。经勘验,民警在驾驶室内找到行车证、驾驶证。信息显示:蓝某增,洛宁人。当晚,办案民警驱车赶赴洛宁县展开侦查,就在民警赶到洛宁县着手调查时,却从宜阳县局110指挥中心反馈回信息,经查,丢弃在抢劫现场的面包车确为蓝某增所有,但该车系蓝某增的被盗车辆。

    随后,民警与蓝某增取得了联系,蓝某增向民警讲述了自己车辆被盗的经过:由于常年在外包工程创业,为方便出行,蓝某增购置了一辆面包车使用。513日晚,蓝某增将车停放在自己承包的施工工地,没想到当晚车辆便被盗走。案发后,蓝某增向当地公安机关报案。

    156时许,白杨镇南留村连发两起入室撬盗案。据报警人毛女士讲述:155时许,毛女士早起后发现自家车库门被撬,停在车库内的轿车被人盗走。

    接警后,民警迅速赶往案发现场展开调查,并第一时间调取沿线公路视频监控,对被盗车行驶轨迹进行分析判断。就在民警调查时,6时许,白杨派出所报警电话再次响起,白杨镇南留村某驾校办公室被撬,院内一大货车玻璃被砸,车内室内一片狼藉,有被盗迹象。

在白杨南留村驾校,民警对被砸大货车和驾校办公室进行勘验,发现办公室和车内所有抽屉和储物盒被打开,里面物品被全部翻出,驾校用于宣传自制的带有驾校名称的棉袜散落一地。

    由于驾校办公室和车内均没放置贵重物品,除车玻璃被砸外,并未盗走其他物品,但办公室地上遗留的一双脏旧棉袜却引起了民警注意。经驾校工作人员仔细辨认,发现存放在办公室内的整盒干净棉袜无故少了一双,而现场多出一双穿过的脏旧棉袜却不知道来历。

    民警对抢劫案和两起盗窃案进行了综合分析,决定串并案侦查。159时,宜阳县局多警配合,对被盗轿车全面排查监控,做好设卡堵截准备,一张抓捕大网已悄悄展开。 11时许,被盗大众轿车正沿董王庄公路向张坞方向快速行进,并躲过设卡拦截民警,高速向洛宁方向逃窜,民警立即围追堵截。1120分许,民警在张午镇岳社村将嫌疑车辆截停,犯罪嫌疑人褚某阳被抓归案。

    经审讯,犯罪嫌疑人褚某阳(男,23岁,宜阳县白杨镇南留村人),大约一周前,褚某阳携带几百元钱元准备外出打工,来到洛阳市区后,褚某阳并未去外地,而是在洛阳住了下来。很快,褚某阳身上携带的钱全部用完。褚某阳用手机网贷的3000元又被他挥霍一空。之后,褚某阳又将手机卖掉。钱全部花完后,褚某阳便四处闲逛伺机作案。在新安县,褚某阳盗窃一辆面包车。14日晚,犯罪嫌疑人褚某阳驾驶盗取的面包车返回宜阳,在路径白杨镇蝎子山村一偏僻处时,见到一女子,便对其实施抢劫。在逃离现场时,由于车没油,褚某阳便将面包车被丢弃在路旁。

        14日晚,犯罪嫌疑人褚某阳返回宜阳县白杨镇南留村自己家中。154时许,褚某阳到南留村某驾校,对驾校办公室和院内货车实施盗窃。盗窃中,见驾校有自制棉袜,便随手换上,将自己的旧袜丢弃在现场。之后,褚某阳返回家中,趁凌晨家人未醒将自家车库门撬开,将家中轿车偷偷开出,准备逃离宜阳。

    目前,褚某阳已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/20 23:00:35