首页 >> 警务资讯 >> 洛阳警事
立志啃下“硬骨头”!这个警长把办公室搬进高发案社区,已连续26天零发案
来源: 宣传处        发布时间: 2019-09-02 10:16        浏览次数:        打印

    【编者按】人民公安来自谁?人民公安为了谁?谁是公安工作的最终评判者?全市公安机关高质量民意警务建设部署动员大会再次指明答案——民心是最大的政治,要让人民群众成为公安工作的最大受益者、最广参与者和最终评判者。

    推动高质量民意警务建设,要时时刻刻牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字方针,最大限度的尊重民意、汇聚民力、吸纳民智,全面提升公众安全感和执法满意度,绘就新时代民意警务工笔画,从而推动更高水平的平安洛阳建设。

    为展示洛阳市高质量民意警务建设的成效、亮点,洛阳市公安局联合洛阳网推出《高质量民意警务建设•“四长”谈》专栏。本篇受访对象为责任警长—洛阳市公安局长春路派出所副所长任帅红。

群防群治 全力维护辖区和谐稳定

    稳定是改革发展的基础,是最大的民生。没有稳定,一切都无从谈起。在全市公安机关开展的高质量民意警务建设中,洛阳市公安局始终坚持“民之所望,政之所向”,聚焦社会突出治安问题,以严厉打击侵财违法犯罪为切入点,在全市推出10个高发案社区、10个治安乱点、10条公交线路,10个交通拥堵现象严重的路口为主要内容的“四个10工程”,开展为期3个月的挂牌集中整治。

    在“四个10工程”中,任帅红就是33名“四长”之一,是七里河高发案社区珠江新村集中整治工作突击队的责任警长,肩负着维护治安、整治乱象的重要责任。一个月内,如何使一个城中村高发案小区的发案率降为零?完善硬件设施、加强夜间管理、凝聚群众力量……在七里河社区珠江新村小区,市公安局长春路派出所副所长任帅红用了不到一个月的时间就实现了发案率降为零的目标。

不忘初心显忠诚

    近日,在七里河社区珠江新村小区,任帅红走街串巷,询问居民关于社区治安的意见和建议,肩上的“警长”红袖标格外显眼。

    高质量民意警务建设“四个10工程”乱点整治工作开展以来,长春路派出所对辖区乱点整治工作做了专题研究,明确任帅红副所长为七里河社区整治专班的责任“警长”。

走近群众,听取民意

    珠江新村是七里河社区的一部分,珠江新村的发案总数,占七里河社区发案总数的90%以上,是典型的城中村,位于九都西路南侧,西至丽新路,南至丽春路,东至珠江路,现有住户453户,常住人口3234人,流动人口6956人。分东、中、西三个区域共21排,东(1)、中(2)、西(3)有4个出入口,5条通道,63条胡同,总体呈现“三多一低一高”:出租房屋多,暂住人员多,小商小贩多,人员收入低,警情高。

    任帅红从事警务工作已有30多年了,在从警生涯中,他干过刑侦、当过基层派出所所长。为研判珠江新村小区发案特点、梳理小区周边发案信息,针对珠江新村夜间案发率高的特性,任帅红就索性在该小区里租了一间房子,白天在小区现场办公,晚上就在小区巡逻值守。“住在这里,方便我随时工作,尽快梳理和解决小区存在的问题。”任帅红说。

    7月27日23时许,珠江新村的计某手机被盗,任帅红带队侦查,经过两天两夜的摸排走访,于7月30日将嫌疑人房某抓获归案!整治专班以公告广播的形式,在珠江新村大力宣传近期破获的案件极大地震慑了违法犯罪行为,引发社区群众广泛好评。

勇于担当尽职责

    广纳建议,打开思路。在整治行动准备阶段,任帅红带领整治专班召开了不同层次的座谈会,大家发言献计献策,他们向老领导、老专家请教支招,也走访了七里河社区历任老书记、老主任,听取他们的意见和建议。

 

    发现问题,找准规律。任帅红在座谈、走访、研判中发现,珠江新村案件发案时间段集中在凌晨0时到3时30分,发案区域集中在东区中部和西部部分区域,这些区域车辆停放多、夜间光照条件差、人员稀疏,犯罪嫌疑人作案快、脱离快。

    对症下药,破解难题。基于以上情况,长春路派出所首先帮助小区完善人防、物防、技防措施:一是监控全覆盖,协调安装7套高清人像比对系统,新增29路监控探头,实现小区动态管控;完善技防措施,实现监控全覆盖。二是安装硬隔离设施,对两个进村主要出入口安装闸机,对两个次出入口安装铁门和钢管栅栏,确保行人安全有序通行;三是24小时巡逻值班,门卫值班配备值班员6人,实现24小时不间断值班,并配备了10名保安和10人的义务巡逻队,全方位不间断巡逻确保万无一失。

    为了“控警情、压发案”,在许多个日夜里,任帅红带领专班奔波在辖区的大街小巷中,为辖区居民排忧解难。

凝心聚力扬正气

    盘活资源,形成机制。为形成群防群治的长效机制,任帅红盘活小区现有防控力量,牵头建立了“一长五员”治安防控机制:集中整治警长5人、保安巡查员、互助联防员70人、治保巡视员3人、邻里守望员70人、入户调查员16人,形成了治安联防联控机制。

集中力量 联防联控

    广泛发动,群策群力。任帅红在工作中发现,珠江新村共有外卖店铺52家,外卖骑手156人,每晚23时30分至凌晨1时30分,是外卖高度活跃时段,也是案件的高发时段。任帅红与外卖公司的负责人沟通并建立机制,鼓励外卖员积极发现和举报线索。8月6日夜,居住在东区的外卖骑手张某提供了一条价值的线索,得到了警方的肯定。

    健全机制,奖惩分明。在任帅红的建议下,珠江新村村委还建立了奖惩机制:凡是发现并扭送违法犯罪嫌疑人,构成拘留以上处罚的,村里奖励1000元;凡是发现提供线索被查获构成拘留以上处罚的,村里奖励500元;对包庇违法犯罪嫌疑人的,将移交公安局依法查处。

宣传当先 主动防范

    为营造浓厚氛围,提高居民自防意识和能力,整治专班和珠江新村村委先后悬挂宣传条幅30余条,印制宣传彩页2000份,小扇子1000个,连同民警联系卡发放到群众手中;利用LED屏和宣传栏向群众开展安全防范等宣传;移动警务车驻扎珠江新村,起到震慑和发挥作用。

    此外,整治专班还印制不干胶安全提示贴和告知贴1000份,对电动车不上锁的,张贴安全提示贴;对不在划定区域内停放的电动车摩托车,巡逻队员将车移到划定停车区域。

    经过集中整治,7月15日至8月28日比去年同比下降51%,8月4日至8月29日连续26天零发案。

    市公安局长春路派出所副所长任帅红表示,将继续立足岗位,打防并举构建和谐社区、真心真情服务好社区群众,全面提升公众安全感和执法满意度,不负重托为辖区长治久安做积极贡献!不忘初心为祖国70周年大庆安保献礼!

关于我们 | 网站声明 | 返回首页

地址:河南省洛阳市西工区体育场路1号   豫ICP备18010397号

版权所有 © 2015 洛阳市公安局 ALL Right Reserved     主办:洛阳市公安局

技术支持:河南合正软件有限公司

添加公众号

了解更多

豫公网安备 41030302000198号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/17 23:00:35